Петропавловский 4
Церковь Петра и Павла у Яузских ворот
В 1629 году на этом месте, на высоком холме близ устья Яузы у ворот Белого города, стоял уже каменный храм, «что на Кулишках у Яузских ворот».
Существующий построен в 1700-1702 году с главным престолом Знамения Богоматери и южным приделом Петра и Павла.
Традиционна осевая трехчастная композиция: храм, трапезная и колокольня.
Храм представляет собой восьмерик на четверике, увенчанный главкой на стройном граненом барабане.
Архитектурная обработка фасадов с полуколоннами на углах, с разорванными фронтонами наличников окон, порталов характерна для «московского барокко».
Северный придел Казанской Богоматери возведен в 1731 году; южный перестроен в 1882 году (видимо, с использованием более ранней пристройки); их нынешний наружный облик подражает декорации основного здания.
В интерьере храма сохранился резной золоченый иконостас середины XIX века.
Трехъярусная колокольня возведена в 1771 году в формах раннего классицизма, со сложно раскрепованными углами и тонкой проработкой ордерных форм.
Выразительная постановка здания на крутом рельефе сохраняет и сегодня его значительную роль в силуэте застройки района.
Церковь также называлась "Петра и Павла Высокого", "Петра Святого, что у Старых конюшен на Кулишках" (1677 г.), "что у Яузских ворот на горке" (1679) и "в малой крутицкой певчей" (1796).
В храме находятся такие святыни, как Боголюбская икона Богоматери, бывшая ранее в часовне у Варварских ворот Китай-города, Грузинская икона Божией Матери из разрушенной церкви у Воронцова поля, 36 частиц мощей святых в напрестольном кресте, частицы мощей святого Петра, митрополита Московского, преподобного Нила Столобенского, икона Успения Богородицы, почитаемая икона Иоанна Предтечи с медным обручем.
При храме также действует представительство Сербской православной церкви.
В советское время, как не удивительно, но храм не был закрыт и толпы старушек в переулке в какие-нибудь двунадесятые праздники немного смущали юных пионеров, резвящихся во дворе соседнего дома.